Александр Ишин: «Без роста компетенций развитие стройотрасли невозможно»

Отсутствие обученных кадров на стройплощадке способно не только лишь нарушить строительный процесс, да и привести к злосчастным случаям, трагедиям и даже катастрофам плохо построенных объектов. К огорчению, проф уровень очень многих строителей оставляет вожделеть наилучшего.

Посодействуют ли решить эту делему проф эталоны и независящая оценка квалификации? Об этом мы беседуем с председателем Совета по проф квалификациям в строительстве, вице-президентом НОСТРОЙ, координатором НОСТРОЙ по Москве Александром Ишиным:

- Александр Васильевич, Совет по проф квалификациям в строительстве был сотворен 5 годов назад, и сейчас самое время подытоживать…

- Да, вправду, мы работаем уже 5 лет. Желаю сразу выделить, что создание Советов по проф квалификациям, в том числе в строительстве, – это закономерное развитие поставленных в указах Президента Рф задач по созданию государственной системы квалификаций в Русской Федерации. Указы были подписаны в 2012 году, и конкретно эту дату можно считать началом работы по разработке профстандартов. Необходимо сказать, что Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) занималось вопросами профстандартов еще до того, как был сотворен СПК в строительстве. Мы все знаем ситуацию с кадрами на русских стройках. Даже столичное правительство, выделяя большие средства на стройку, больше всего озабочено тем, где отыскать квалифицированные кадры, способные строить стремительно и отменно. Вот поэтому НОСТРОЙ чуть не с момента собственного сотворения ставил кадровую делему в число собственных ценностей.

У нас, кстати говоря, шли суровые дебаты о том, необходимо ли НОСТРОю подключаться к разработке профстандартов, но позже мы все сообразили, что необходимо не только лишь подключиться, но выступить базисной организацией на этом направлении. 1-ые профстандарты начали разрабатываться еще в 2012-2013 годах, и НОСТРОЙ, еще даже не будучи базисной организацией для СПК в строительстве, начал выделять средства на разработку этих документов. В 2014 году мы смогли представить 1-ые готовые проф эталоны.

Закономерным развитием указов Президента было создание Государственного совета при Президенте Русской Федерации по проф квалификациям, который возглавил Александр Шохин, и создание в 2014 году первых СПК в разных отраслях экономики. Наш Совет имеет номер 5, мы одними из первых сделали СПК в строительстве, и в этом приняли роль все заинтригованные проф объединения – НОСТРОЙ, НОПРИЗ, РСС, профсоюзы, работодатели, учебные заведения и регионы. Таким макаром, наш СПК вполне соответствует всем требованиям, которые предъявляет к таким структурам Национальное агентство по развитию квалификаций.

- Почему же в качестве базисной площадки для СПК был избран конкретно НОСТРОЙ?

- НОСТРОЙ был зачинателем сотворения СПК, а инициатива в этом случае приветствуется и поддерживается. И разумно, чтоб тот, кто инициировал этот не совершенно понятный тогда процесс, и взял на себя организационные функции. НОСТРОЙ в тот момент финансировал систему разработки профстандартов, также подтвердил, что будет производить техническое сопровождение деятельности СПК. 5 лет работы проявили, что это было правильное решение.

1-ые годы перед всеми СПК стояла одна задачка – выполнить план по разработке профстандартов. Из 1000 эталонов мы должны были создать около 100. Большой объем! К огорчению, на самом первом шаге каждый СПК работал по своим своим планам, потому некие эталоны оказались разработанными по два либо по трижды. Как пример – профстандарт на квалификацию «электрик» разрабатывали и у строителей, и у «атомщиков», и в СПК ЖКХ. А ведь требования в нем фактически схожие! На данный момент, естественно, эта работа идет по точным скоординированным планам, ну и новых эталонов уже не требуется в таком количестве.

- А их вправду было необходимо создать настолько не мало?

- Во-1-х, сама жизнь определяла количество документов - в строительстве есть главные специальности, и мы исходили из потребности отрасли. Мы разрабатывали профстандарты и для главных рабочих специальностей - бетонщик, каменщик, штукатур и т.д., и для инженерно-технических работников. Конкретно для их был разработан эталон «Устроитель строительного производства». Желаю выделить, что эти документы – очень высочайшего уровня, они все находятся в реестре Минтруда Рф и во всех открытых источниках правовой инфы. Другими словами это нормативно-правовой акт, который находится в муниципальном реестре. Фактически всюду отмечено, что основной разработчик или НОСТРОЙ, или коллектив создателей, в каком есть НОСТРОЙ.

По сути, мы делали госзаказ, но за публичные средства, и я категорически против, когда кто-то именует эти средства выброшенными на ветер. Да, 1-ые годы всю работу финансировал НОСТРОЙ, он издержал 47 млн рублей за 4 года, и это не такие уж огромные средства для разработки муниципальных документов. На данный момент появились субсидии от страны на разработку и актуализацию профстандартов, и НОСТРОЙ уменьшил финансирование этой работы.

- Итак, за 5 лет сотворено около 100 профстандартов в строительстве – это замечательно. Вопрос в том, как сейчас они будут употребляться?

- Вопрос внедрения и внедрения профстандартов растянут во времени. На данный момент работодатели до сего времени при приеме служащих на работу пользуются Единым тарифно-квалификационным справочником (ЕТКС), но равномерно ЕТКС будет заменяться на профстандарты. И отлично, что это делается небыстро – так как это очень непростой процесс, это касается записей в трудовой книге, заработной платы и трудоустройства строителей. И то, что мы не спешим, – напротив, очень верно. Лучше постепенный переход, так как мы должны верно осознавать соответствие проф эталонов ЕТКС, мы должны кооперировать их, найти, какие квалификационные уровни соответствуют разрядам, – а этого еще никто не делал. Мы не желаем, чтоб наши рабочие и инженеры при переходе на профстандарты утратили в заработной плате. Это связано с людьми, и потому не надо спешить.

При всем этом СПК в строительстве продолжает делать муниципальную задачку по разработке, доработке и актуализации профстандартов. От строительного общества возникают новые заявки, так как на стройки приходит новенькая техника, технологии и материалы, и строители должны уметь с ними подходящим образом работать. Новые профстандарты разрабатываются вместе с Минтрудом и НАРКом, в том числе на средства госсубсидий.

И эта программка не может окончиться, так как актуализировать профстандарты необходимо повсевременно – стройка развивается, жизнь не стоит на месте. Так, в 2016 году был принят закон о независящей оценке квалификации, а вкупе с ним – закон о реформе СРО, и нам пришлось на сто процентов перерабатывать профстандарт устроителя строительного производства. Другими словами на работу с профстандартами оказывают влияние не только лишь новые технологии, да и возникновение новых законов. Мы каждый год актуализируем по 10-15 эталонов. Это неизменная работа, и у нас проводится как минимум 15 заседаний СПК в год.

- Мне кажется, что, если мы проведем опрос строй компаний, 99% директоров о профстандартах не слышали никогда и не понимают, для чего они необходимы.

- Нет, эта цифра еще меньше, так как экспертизу профстандартов мы проводили в почти всех больших строй компаниях. Не считая того, каждый профстандарт по пару раз дискуссировался отраслевой общественностью. Так что часть директоров компаний точно в курсе. А развитие Государственной системы квалификаций принуждает управляющих строй компаний с этим разбираться. Естественно, как координатор НОСТРОЙ по Москве я могу сказать, что столичные строй компании больше вовлечены в этот процесс, столичный стройкомплекс всегда был передовиком во всех новациях. Да и регионы равномерно начинают разбираться в этом вопросе.

Не считая того, фактически все характеристики, по которым мы оцениваем наших строителей в конкурсе «Строймастер», разработаны с учетом профстандартов. А это, с учетом регионального шага конкурса, - сотки строй компаний. А сами профстандарты разработаны с учетом 100 НОСТРОЙ на создание работ. Другими словами вся эта система взаимосвязана, это единый механизм, работающий под эгидой НОСТРОя. Возникают новые технологии – изменяются либо создаются 100 НОСТРОЙ, а мы это учитываем при корректировке эталонов. В особенности это касается дорожников и многих рабочих специальностей на стройплощадке.

И, по моему воззрению, 4-5 лет на внедрение проф эталонов, на переход с одной системы на другую – это не срок. В почти всех странах Европы на это ушло 15-20 лет. Так что скоро наши профстандарты будут интенсивно применяться.

- В ближайшее время интенсивно дискуссируется вопрос развития независящей оценки квалификации. Как связаны эта система и СПК?

- Очень тесновато, так как последующим закономерным шагом развития системы проф эталонов явился закон о независящей оценке квалификации. Вначале в возможностей всех СПК, вместе с другими функциями, прописывалась организация и проведение независящей оценки квалификации. Соответственно, когда вышел закон и все регламентирующие документы, можно было начинать определенную работу на этом направлении.

Желаю выделить, что профстандарты – это документы, а независящая оценка квалификации (НОК) – это процедура доказательства квалификации требованиям профстандарта. С 2016 года оценка квалификации была добровольческой для всех, потом стала неотклонимой для работников лифтовой отрасли, а с 1 июля 2019 года стала единственной формой доказательства квалификации спеца.

Но пока мы смотрим тут некую двойственность: независящая оценка, как бы, неотклонима, так как ничего другого нет, а с другой стороны, в законе написано, что она добровольческая. Вот поэтому в строительной отрасли работа по внедрению НОК идет довольно медлительно, мы не лицезреем массовости. При всем этом стройка задыхается без обученных кадров. Вот поэтому в Государственном объединении строителей была высказана мысль сделать НОК в строительстве неотклонимой.

- Каковы тут роль и место СПК в строительстве?

- СПК организует всю функцию независящей оценки квалификации. СПК утверждает оценочные средства, проводит отбор организаций для выполнения ими функций ЦОК, наделяет их возможностями по проведению НОК, определяет для каждого ЦОК наименования квалификаций, по которым будет проводить НОК, производит мониторинг и контроль деятельности ЦОК, инспектирует, обрабатывает и признает результаты независящей оценки квалификации. Другими словами мы организовываем саму систему.

При всем этом создание ЦОКов происходит в деятельном порядке - у нас есть заявки от торгово-промышленных палат регионов, от СРО, мы их рассматриваем и выдаем свое решение. При всем этом мы отправляем к заявителю комиссию и смотрим, может ли эта организация проводить надлежащие экзамены. Если все в порядке, и она соответствует требованиям, СПК ее аккредитовывает, и она начинает работать. Желаю особо выделить, что ЦОКом не может быть образовательная организация – это требование закона, так как не должно быть прямой заинтригованности меж учебным заведением и ЦОКом. Но мы с фуррором используем площадки разных колледжей для проведения практической части экзамена по независящей оценки квалификации – это законом не запрещено.

- По каким эталонам работают аккредитованные ЦОКи?

- У нас на данный момент действуют порядка семидесяти утвержденных профстандартов, в главном для рабочих специальностей, и ЦОК может по ним работать. При всем этом тот же самый ЦОК может работать и по независящей оценке квалификации инженеров и организаторов строительного производства – это даже лучше, когда различные спецы могут пройти экзамен на одной площадке. У нас есть примеры ЦОКов, сначала, в Москве, которые работают с несколькими СПК – в области строительства, в лифтовой отрасли и в ЖКХ, и они более устойчивые и продвинутые в этой работе.

Не считая того, система мультиЦОКов поддерживается Минтрудом Рф, и за экономные средства Минтруд будет развивать конкретно такие ЦОКи. С 2020 года вводится экономное финансирование ЦОКов на базе грантов, за которые ЦОКи сумеют приобрести технику и оборудование, нужное для проведения экзаменов. Другими словами правительство заинтересовано в развитии многопрофильных ЦОКов, работающих с несколькими СПК. И для строй компаний это очень комфортно, так как в один ЦОК они могут навести профессионалов различного профиля.

- Сколько на данный момент аккредитовано ЦОКов в строительстве?

- Аккредитовано порядка 55, но работают в наилучшем случае третья часть, так как добровольческая система квалификации идет очень слабо. Есть ЦОКи, которые за всегда существования не провели ни 1-го экзамена и, видимо, мы будем рассматривать вопрос об их закрытии. Так что пока независящая оценка квалификации отраслью не очень очень нужна. Вначале, когда принимался закон, мы гласили о том, что НОК должна работнику перед работодателем давать определенные достоинства. На сегодня пока это очень слабо работает. Работники не сообразили, для чего им это необходимо при разговоре с работодателем, а работодатель пока не направляет на это внимание.

Но на данный момент мы лицезреем, что некое движение началось, в особенности в Москве - работодатели, зная о НОК, желают, чтоб их сотрудники прошли экзамен. Этот процесс очень неспешный, но тут дело не в СПК, а в том, что в сознании и работника, и работодателя должны произойти определенные конфигурации. Мы очень стараемся популяризировать независимую оценку квалификации, НОСТРОЙ провел ряд мероприятий в Москве и регионах, где мы рассказываем, что такое НОК. Очень возлагаем надежды, что темпы по ее внедрению будут нарастать.

При всем этом, если взять лифтовую ветвь, где неотклонимая независящая оценка квалификации введена два года вспять, мы увидим, что они работают в этой системе на самом деле один год. Другими словами год ушел на продвижение этой модели и раскачку компаний, так как не так просто перевести компании с одной модели на другую. А в строительстве, пока НОК добровольческая, процесс будет идти еще медлительнее – на данный момент экзамен сдали около 600 человек, в главном в Москве. Отлично, что на данный момент многие большие компании, такие, как Росатом и РЖД, сами двигаются в нашу сторону и делают у себя Центры независящей оценки квалификации.

И очередной момент: мы собрали статистику и лицезреем, что пока экзамен соискатели сдают очень слабо – из рабочих, приходящих на экзамен, его сдают менее трети! А ведь это приходят строители, сначала, с столичных строек! Кто же тогда работает в регионах? Это очень тревожно. А мы должны сделать так, чтоб все, к примеру, бетонщики по всей стране имели идиентично неплохую квалификацию и работали по одним и этим же эталонам.

- Вопрос ведь к тому же в том, что, если строитель не прошел независимую оценку квалификации, он должен куда-то пойти обучаться и восполнить свои познания и способности…

- Ну и это последующий шаг увеличения квалификации. Не считая того, сотрудник может придти пересдать экзамен в течение месяца, но за этот период времени он должен получить определенные познания и способности. И непринципиально, как сотрудник будет получать познания – сам будет читать книги либо пойдет в учебный центр и прослушает курс семинаров. Задачка заключается в том, чтоб спец мог сдать проф экзамен и подтвердить свою квалификацию – так устроена эта система в мире. И после чего в почти всех странах спец получает очень высоко ценимую всеми работодателями приставку «проф.». В США, к примеру, без приставки «проф.» человек не сумеет сделать строительную компанию, не считая того, необходимо иметь 2-ух инженеров с таковой же приставкой. Так что мы здесь ничего нового не выдумали – мы просто внедряем мировую практику.

- Как было сказано, что НОК должна стать неотклонимой, здесь же заговорили о том, что будет новенькая торговля «корочками». Это может быть?

- Не думаю. Сдача экзамена устроена очень трудно – идет неизменная видеофиксация всего процесса, в классе находится несколько профессионалов. Потом СПК при помощи завлеченных профессионалов отсматривает это видео, размещенное в общей системе НАРК, и утверждает итог экзамена. При всем этом СПК отвечает за свои решения. А потом фамилия прошедшего экзамен спеца вносится в Государственный реестр профессионалов, который ведет НАРК. Другими словами это сложнейший механизм, на его отработку необходимо время, но я не вижу тут угрозы торговли «корочками». Но пока это не станет неотклонимым и не будет давать работнику определенные достоинства, полностью эта система не заработает.

Так что на данный момент и для СПК, и для НОСТРОя основная задачка – сделать независимую оценку квалификации неотклонимой сначала для организаторов строительства, которые внесены либо будут вноситься в Государственный реестр профессионалов. А позже можно равномерно переводить на нее и всю ветвь.

Экран под ванну с открытыми полками «Алур» 168 см

Экран под ванну с открытыми полками «Алур» подходит для установки с акриловой ванной прямоугольной формы длиной 168 см и высотой 57 см. Изделие сделано из сантехнического акрила Abs/ПММА (цвет белоснежный) шириной 2,5 мм от известного германского производителя «GEBAU». Качество продукции компании доказано сертификатом интернационального эталона ISO 9001:2015.

Материал отличается:

Особенности изделия

Экран для ванной делает декоративную функцию, скрывая опорную конструкцию корпуса. Расположенные в нижней части три блестящие ножки регулируются по высоте.

Преимуществом данной модели являются открытые полки на лицевой стороне экрана. Глубина полок 12,5 см позволяет комфортно расположить косметические средства и банные принадлежности.